Смолинский «Элемаш»: Нерадужные экологические перспективы

элемаш 2

В 2011 году 399 жителей поселка Смолино приняли судьбоносное решение для всего региона. Они единогласно поддержали строительство на территории области завода по изготовлению ядерного топлива. «Открытие ядерного завода не окажет негативного влияния на экологию региона и здоровье населения», — в этом на всех этапах ядерного проекта нас уверяют представители  заграничных и отечественных корпораций, специалисты отрасли и местное руководство. Но есть ли другая сторона «безобидного» ядерного объекта — попытались разобраться корреспонденты «Ведомостей-плюс».

Местные специалисты комментировать будущую экологическую ситуацию не берутся. Так, по словам руководителя областной детской экологической общественной организации «Флора» Людмилы Шестаковой, пока что-то конкретное о негативном влиянии будущего предприятия сказать сложно. В первую очередь из-за того, что полноценный проект завода широкому кругу общественности представлен не был. Таким образом, экологи не владеют информацией, например, о том, какие фильтры и очистительные сооружения будут установлены на заводе, как будет очищаться использованная вода и т.д.

«С уверенностью могу утверждать одно, — говорит Людмила Шестакова, — для того, чтобы обеспечить завод сырьем, выработку урановых шахт нашей области планируют увеличить втрое. Добывать такое количество руды, скорей всего, будут методом выщелачивания. Данный метод наносит непоправимый вред окружающей среде и несет непосредственную угрозу для здоровья населения.

Подземное выщелачивание представляет собой метод добычи полезных ископаемых растворением их химическими реагентами. Заключается он в бурении скважин через каждые 15-50 метров и подачи в них серной кислоты. Цена риска здесь высока. Кроме накопления уже, как минимум, нескольких тысяч кубометров ядовитых радиоактивных отходов при бурении эксплуатационных скважин, добыча урана сопровождается накоплением загрязняющих веществ. В подземной гидросфере загрязняющие вещества мигрируют с подземными водами и могут попадать в водоносные горизонты, используемые для водоснабжения. Кроме того, радиоактивные отходы образуются в процессе извлечения урана. В этих отходах содержатся высокие концентрации радионуклидов и тяжелых металлов. Помимо урановых, выщелачивающие растворы растворяют и другие минералы, в результате чего летучим становится не только уран, но и радий, мышьяк, ванадий, молибден, кадмий, никель, свинец и другие тяжелые металлы, увеличивая при этом свою концентрацию в тысячи раз.

Хочется также отметить, что этот метод может привести к сокращению числа работающих шахтеров. Дело в том, что особенностью добычи урана таким образом является его низкая потребность в рабочей силе. К примеру, для предприятия мощностью в 500 т урана в год необходимо всего 200 человек.

В завершении хочу сказать, что ядерный объект априори не может быть абсолютно безопасным. А вот  насколько негативно его появление на кировоградской земле скажется на здоровье населения региона и его экологии, покажет только время».

Если о влиянии непосредственно Смолинского будущего ядерного завода говорить пока рано, корреспонденты еженедельника решили обратить внимание на уже существующие заграничные аналоги.

В многочисленных информационных брошюрках Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, которые были розданы журналистам во время церемонии открытия строительной площадки завода, говорится следующее: «… о безопасности производства ядерного топлива может свидетельствовать то, что заводы, которые занимаются исключительно изготовлением ядерного топлива без процесса обогащения (такие как «Элемаш» г. Электросталь, что в Подмосковье) находятся просто на окраине города… необлученное ядерное топливо не представляет угрозы с точки зрения радиационной безопасности…»

Точка зрения Московской областной экологической комиссии на такое «безопасное» размещение завода является противоположной. По информации, предоставленной комиссией, городской округ Электросталь занимает в экологической классификации второе место в 1-ой категории городов с «критической» экологической обстановкой. В черте города находится 3 крупных объекта, оказывающих существенное негативное влияние на окружающую среду и здоровье населения: АО «Электросталь», АО «ЭЗТМ», ОАО «Машиностроительный завод» (Элемаш). По выбросу загрязняющих веществ в атмосферу «Элемаш» занимает 2 место(!)

Демографическая ситуация в городском округе Электросталь характеризуется отрицательным естественным приростом, что связано с увеличением смертности и снижением рождаемости. Согласно последним данным, уровень смертности в городском округе составляет 17,2 на 1000 населения. Первое место среди причин смертности занимают болезни системы кровообращения, на втором месте — заболевания злокачественными новообразованиями (информация взята из Постановления администрации городского округа Электросталь МО от 03.11.2009 N 421/6. Об утверждении Программы развития здравоохранения в городском округе Электросталь Московской области на 2010-2012 годы).

Жители Электростали в радиационной безопасности предприятий, судя по всему, не уверены, вот что они пишут на местных форумах. «Я не знаю, сколько у меня в городе, к сожалению, дозиметр негде взять (Московская область город Электросталь) микро Р/час, но подозреваю, что очень много! У нас маленький городишко — около 130 000 человек. У нас на территории города стоит завод «Элемаш» — второй Чернобыль. Только в Чернобыле вырабатывали атомную энергию, а вот у нас реактивы для реакторов, урановые таблетки и прочее. Этим летом был на этом самом заводе и заметил странную вещь. Лето было неурожайное в городе, но на территории завода ветки яблони висели до земли, а яблоки размером чуть ли не с футбольный мяч! Если получится, я сделаю немного фотографий завода со стороны, внутрь просто не пропустят, тем более, с фотоаппаратом. А еще по утрам просто дышать нечем. Лично у меня каждый день тошнота, уже как 7 лет, я привык, врачи молчат»…

Как еще один наглядный пример безопасности выработки ядерного топлива Министерство энергетики приводит ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (ОАО АЭХК) «… радиационная обстановка в районе размещения ОАО АЭХК на протяжении многих лет остается на неизменно низком уровне и характеризируется стабильностью и отсутствием радиационных инцидентов… »

Возможно, с радиационной обстановкой в Ангарске все в порядке, но вот, согласно статистике, город по уровню химического загрязнения занимает первое место в Иркутской области, а в списке городов России с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой 6 место. Согласно «Оценке экологически обусловленного риска нарушений здоровья населения Ангарска» научно-исследовательского института Биофизики Ангарской государственной технической академии, состояние окружающей природной среды и здоровья населения города может быть отнесено к территории с чрезвычайной экологической ситуацией. На это влияют повышенные уровни содержания различных загрязнителей в атмосфере и загрязнение окружающей среды. Местная Ангарская городская газета «Свеча» (http:// www.svecha-news. ru) пишет следующее: «Ангарск входит в число  городов России с высоким уровнем химического загрязнения. Больше всего загрязняют окружающую среду ТЭЦ, АНХК (Ангарская нефтехимическая компания) и  упомянутый ОАО АЭХК. Жители регулярно жалуются на работу этих предприятий. В 2010 году от населения было зарегистрировано 118 обращений, в 2011 году — 154. Но обращения эти остаются без ответа. Ведь лаборатории контроля за выбросами находятся на тех же самых предприятиях, которые эти выбросы осуществляют. Для оценки реального положения дел району нужна своя, независимая, аккредитованная лаборатория. Не лучше обстоит дело и с питьевой водой. По уровню ее загрязнения Ангарск находится на первом месте в Иркутской области. Загрязнена отходами производства и почва. Так, в прошлом году в нее вылили 936,8 тысячи тонн разной гадости. Основными ее загрязнителями являются все те же ТЭЦ, АНХК и  АЭХК»…

 Подготовила Екатерина Шраменко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a title=""""> <abbr title=""""> <acronym title=""""> <b> <blockquote cite=""""> <cite> <code> <del datetime=""""> <em> <i> <q cite=""""> <strike> <strong>